Manfaat Duku Untuk Kesehatan
Buah duku yang memiliki nama kimia Lansium Domesticum
Corr berasal dari tanaman berkayu yang hidup menahun. Buah duku dapat tubuh
subur di daerah beriklim basah dengan curah hujan tinggi. Buah duku mentah berwarna
hijau, bergetah dan citarasanya sangat asam. Seiring matangnya buah, kulit akan
berubah kekuningan dan daging buah akan berasa manis. Buah ini enak di makan
segar, kulit buahnya dapat digunakan untuk mengusir nyamuk dengan cara dibakar.
Selain itu, kulit juga dapat digunakan untuk pengobatan diare, kulit batangnya
dan bijinya digunakan untuk obat malaria. Perasan biji duku memiliki khasiat
obat, terutama bagi masyarakat Malaysia biasa memanfaatkan untuk obat sakit
kepala. Batang kayunya sangat kuat dan digunakan sebagai bahan membuat kotak
atau perkakas. Sedangkan pohon duku yang berdaun rindang ini juga berfungsi
untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
Untuk informasi lebih lanjut please klik in here..................................................
Untuk informasi lebih lanjut please klik in here..................................................
Kandungan kimia yang terdapat pada buah duku
Setiap 100 gram buah duku mengandung kalori 7o kal,
protein 1.0 gram, lemak 0,2 gram, karbohidrat 13 gram, mineral 0,7 gram,
kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0,9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral
dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel
atau jeruk manis.
Manfaat buah duku
- Mengandung dietary fiber atau serat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan tubuh dari radikal bebas penyebab kanker.
- Selain daging buah yang segar menyehatkan, bagian kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk bahan baku obat anti diare dan menurunkan demam.
- Kulit kayunya juga dapat digunakan untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri.
- Sebagian orang juga percaya, benalu pohon duku dapat mengobati dan membasmi sel-sel kanker.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar